Новый рекорд эффективности прозрачных солнечных панелей

Компания Heliatek GmbH рапортовала о новом достижении, она утверждает, что создала самую эффективную в мире прозрачную солнечную батарею.

Инженеры компании разработали органический фотоэлектрический элемент с 40% прозрачности и 7.2% конверсии энергии света в электрическую энергию.

До этого компания удерживала лидерство в эффективности непрозрачного органического преобразователя энергии солнца в электричество с показателем 12%. Последнее достижение еще более расширило рыночный потенциал компании.

Хотя органические фотоэлементы и не отличаются высокой эффективностью, они относительно дешевы и могут наноситься практически на любую поверхность. Кроме того, данная технология HeliaFilm позволяет регулировать спектр поглощаемого и пропускаемого света, что еще больше расширяет возможности применения этих элементов.

Производитель предлагает использовать прозрачные фотоэлементы в окнах домов и автомобилей, в той их части, где требуется затенение: прозрачные крыши, люки, козырьки. Возможно, прозрачные фотоэлементы можно будет устанавливать в солнечные очки, и подзаряжать, таким образом, различные мобильные гаджеты, те же Google Glass, например.

7 May 2014

Cамоконтроля связан с размером мозга - результаты эволюции
Шимпанзе как люди или люди как шимпанзе?

• Google обзавелась собственными беспилотниками »»»
На этой неделе веб-гигант Google победил Facebook в борьбе за приобретение производителя беспилотных летательных аппаратов.
• Американские ученые создали солнечное топливо »»»
Группа американских ученых начала опыты по преобразованию солнечной энергии. Для проведения эксперимента специалисты построили земную модель Солнца.
• Химики научили вирус "собирать прибор" для выделения кислорода из воды »»»
Модифицированный вирус может “собрать” систему для выделения кислорода из воды.
• Ученые сумели заставить бактерии превращать углекислый газ в топливо »»»
Ученые сумели заставить генетически модифицированные бактерии с высокой эффективностью производить
• Чистая энергия: двухфотонный прорыв »»»
Станислав Балушев и его коллеги из института имени Макса Планка разработали иной способ преобразования энергии света, который может использовать обычное солнечное излучение.