Томские ученые открыли минерал-индикатор, помогающий искать месторождения редких металлов

ТОМСК, 24 ноября. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) открыли два новых минерала, один из которых содержит металл тантал, а другой указывает на месторождения с этим веществом. Об этом ТАСС сообщил заведующий кафедрой минералогии и геохимии ТГУ Сергей Коноваленко.
ТАНТАЛ
Редкий металл, который используется в радиоэлектронике и при трансплантации костей. Из него делают трубопроводы для эксплуатации в сложных климатических условиях и детали ядерных реакторов. Также с его помощью получают сверхпрочные жароустойчивые сплавы для изделий оборонной промышленности.

“Один из минералов - ферропедрисит - индикатор, по которому можно искать месторождения редких металлов: в месте его обнаружения есть возможность открыть месторождение тантала и других элементов. Второй - россовскиит, потенциально рудный минерал, из которого могут извлекаться тантал и ниобий, также содержатся титан, железо”, - рассказал он.

По словам ученого, месторождение ферропедрисита было обнаружено томскими геологами на Сангиленском нагорье Восточной Тувы еще в середине прошлого века, однако тогда в РАН посчитали минерал одним из уже открытых. Только спустя 50 лет удалось выяснить, что это совершенно новый минерал.
Россовскиит нашли в Западной Монголии в 2005 году, и только спустя пять лет у ученых появились подозрения, что это новый минерал. После этого его пришлось повторно исследовать.
Коноваленко добавил, что комиссия по новым минералам Международной минералогической ассоциации подтвердила, что оба минерала раньше были неизвестны. Официальное свидетельство в томском вузе планируют получить до конца этого года.

25 November 2014

“Микросхема” инопланетян оказалась всего лишь отпечатком древнего растения
Tommy Hilfiger представил линейку солнечных курток

• Ученые нашли новый минерал в старом антарктическом метеорите »»»
Международная группа исследователей из Южной Кореи, США и Японии обнаружила новый минерал космического происхождения.
• Япония обнаружила "золотую жилу" на дне Тихого океана »»»
Японские ученые заявляют, что обнаружили обширные залежи редких минералов на дне Тихого океана.
• Обнародован список будущих открытий, составленный 350 лет назад »»»
7 июня в Лондоне откроется выставка, посвященная 350-летию Королевского общества - главной научной организации Великобритании.
• Китайцы открыли новый вид твердого углерода »»»
Китайские физики предложили два новых вида твердого углерода, который, вероятно, отличается относительной стабильностью.
• Билл Гейтс занялся созданием суперъеды »»»
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс занялся новым проектом: выведением новых видов растений, содержащих все необходимые для человека витамины и минералы.