WikiPearl: съедобная упаковка для пищевых продуктов

Полезность привычной нам упаковки для продуктов является достаточно спорным вопросом. Кроме небольшого облегчения нашей повседневной жизни, ничего полезного она не приносит: при долгом хранении в полиэтилене значительно уменьшается содержание полезных веществ, а сама упаковка конечном итоге оказывается в морях и океанах.

В своем стремлении уменьшить негативное воздействие упаковки на окружающую среду, активисты предлагают разнообразные решения: полностью устраняют упаковку для пищевых продуктов в супермаркетах, разрабатывают упаковку, которую можно будет съесть, не выбрасывая в мусор.

Пару месяцев назад мы рассказывали про “Ooho” - каплевидную емкость для воды , достаточно прочную, гигиеническую, биологически разлагаемую, съедобную и которую легко и дешево производить.

Идея натуральной упаковки для твердой пищи - WikiPearl родилась у био-инженера, профессора Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (David Edwards). Некоторое время Дэвид рассматривал возможность упаковывать пищевые продукты и напитки в натуральную упаковку, наподобие той, в которой природа “хранит” фрукты и овощи.

После долгого исследования со своими студентами, Эдвардс продолжил разработку в сотрудничестве с дизайнером Франсу Азамбург (François Azambourg) и биологом Доном Ингбергом (Don Ingber).

Технология взяла главный приз за инновацию на выставке SIAL 2012 и получила широкое признание.
А воодушевлённые реакцией общественности и потенциальных партнеров, ученые организовали компанию под названием WikiFoods, Inc.

Вот, что пишут о своей “природной” упаковке разработчики:

“Вдохновленная природой, технология WikiFoods может служить упаковкой для широкого круга продуктов питания и напитков, напрочь исключая необходимость в пластиковой или полиэтиленовой упаковке, заменяя последние упаковкой из натуральных ингредиентов. Как и кожура винограда, упаковка WikiFoods работает не только как барьер против потери воды и загрязнений, она также очень вкусная и содержит питательные элементы”.

Сделанные из “защитного электростатического геля, образованного путем связывающего взаимодействия между натуральными съедобными частицами, питательными веществами и полисахаридами”, эта упаковка, как объясняют создатели водо- и кислородо непроницаема.

“Представьте себе кожуру винограда и скорлупу кокосового ореха. Упаковка WikiPearl играет именно такую роль для продуктов питания. Кожура фруктов и овощей очень вкусная и является защитный покрытием”.

Технология WikiPearl защищает заключенный в такую “упаковку” продукт или напиток, не подвергая его воздействию искусственного химического материала, в тоже время являясь вкусным, полезным и очень удобным материалом.

30 June 2014

Рейтинг российского президента рекордно вырос в июне. Подобного результата социологи “Левада-центра” не видели последние 14 лет
Иркутские ученые создали прибор для поиска газогидратов

• Испанские учёные предлагают использовать лук в качестве здоровой альтернативы искусственным консервантам для хранения продуктов »»»
Некоторые компоненты лука обладают полезными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что позволяет использовать этот овощ для консервирования пищевых продуктов.
• Высокое напряжение построит невесомый мостик из воды »»»
Между двумя мензурками с водой при пропускании через них высокого напряжения образуется текучий водный мостик.
• Ученые раскрыли секрет внезапности пищевых отравлений »»»
Ученые раскрыли одну из причин, по которым пищевые отравления часто бывают совершенно внезапны.
• Пищевые страхи »»»
Иногда меня спрашивают, неужели я вообще не боюсь пищевых добавок в нашей пище?
• Plant Chicago - вертикальная ферма и переработка пищевых отходов »»»
Город ветров превращается в теплицу устойчивого городского фермерства. Предприниматель Джон Эдель (John Edel) намерен превратить завод в промышленном районе Чикаго.