Ядерщики РФ удивлены признанием японцев первооткрывателями 113-го элемента таблицы Менделеева

“Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания “совместного” приоритета“, - цитирует сообщение ОИЯИ ТАСС.

В российском институте утверждают, что впервые 113-й элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году как дочерний продукт распада изотопа 115 элемента с массой 288. В 2004 году, по данным ОИЯИ, специалисты из RIKEN провели эксперимент, в котором был зарегистрирован изотоп 113-го элемента с массой 278 и временем жизни несколько миллисекунд.

Напомним, ранее правительство Японии сообщило, что RIKEN официально признан первооткрывателем нового химического элемента. Он получил таким образом право дать ему имя. На авторство претендовали также специалисты из России и США.

6 January 2016

Cоздателей 113 химического элемента объявят через месяц, его могут назвать японий Подробнее на ТАСС: tass.ru/nauka/2559152
Ученые выяснили, что наши политические взгляды определяются генами

• Один из элементов таблицы Менделеева могут назвать московием »»»
Hовые химические элементы, открытые в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), пока существуют под номерами 114 и 116.
• Cоздателей 113 химического элемента объявят через месяц, его могут назвать японий Подробнее на ТАСС: tass.ru/nauka/2559152 »»»
Имена ученых, создавших 113 химический элемент таблицы Менделеева, будут объявлены в конце января следующего года.
• Новый элемент таблицы Менделеева получит имя »»»
В понедельник в Гельмгольцевском центре исследования тяжелых ионов (GSI) в
• Группой физиков из России и США синтезирован элемент с атомным числом 117 - унунсептий »»»
Группа физиков из России и США, возглавляемая Юрием Оганесяном из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, синтезировала элемент с атомным числом 117.
• Министерство образования и науки собирается платить рекордные гранты иностранным ученым, в то время как отечественные жалуются на отсутствование финансирования »»»
Правительство в ближайшее время определит критерии выдачи беспрецедентно больших грантов зарубежным ученым.