Происхождение нефти и газа поставили под сомнение

Еще во второй половине XIX века Дмитрий Менделеев высказал предположение, что метан может образовываться не только в результате органических реакций. Но подтверждение этой теории удалось получить только сейчас.

Традиционная версия образования природного газа и нефти заключается в том, что глубоко под землей сохранились останки доисторических растений. Под воздействием высокой температуры и постоянного давления каменной породы в них начались реакции, закончившиеся образованием столь необходимых для человека углеводородов.

Вместе с тем, у этой идеи много противников. Еще в 1877 году выдающийся русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в своем докладе на съезде Русского химического общества выдвинул теорию о том, что природный газ мог образоваться в ходе подземных реакций между двуокисью углерода и водородом.,

Проверкой этого предположения занялись ученые Вашингтонского университета, которые разделили неверие великого химика в органическое происхождение нефти и газа. Они собрали комбинацию из неорганических ингредиентов, которые им удалось превратить в метан - основной компонент природного газа.

9 November 2009 | век, газ, подтверждение, половина, предположение, происхождение, реакция, сомнение, теория

Ученые научились преобразовывать человеческие мысли в видеоряд
Развитие нанотехнологий в РФ отстает от мирового уровня и рискует отстать навсегда, упершись в отсутствие оборудования

• Шестиметровая споросеялка »»»
Сто пятьдесят лет потребовалось палеонтологам, чтобы доказать: шестиметровый гигант, живший на Земле 400 млн лет назад, не растение и не животное.
• Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной »»»
Ученые полагают, что теория эволюции Дарвина, согласно которой новые виды
• Новая машина производит топливо из всего, что угодно »»»
Фрэнк Прингл (Frank Pringle) нашел способ получать нефть и газ буквально из всего.
• Гипотеза о недостающем звене между приматами и людьми развенчана? »»»
Журнал “Nature” сообщил про находку, которую обнаружили исследователи в северной части Египта спустя множество тысячелетий.
• Химики научили вирус "собирать прибор" для выделения кислорода из воды »»»
Модифицированный вирус может “собрать” систему для выделения кислорода из воды.