Если не плавится, так что же?

В средневековых европейских соборах оконные стекла иногда кажутся странными. Зачастую внизу стекло бывает толще, чем вверху. Создается впечатление, что твердое стекло как бы оплавляется. Как говорят экскурсоводы, главные распускатели слухов в Интернете и даже учителя химии, “стекло это жидкость”. А поскольку стекло твердое на ощупь, это должна быть сверххолодная жидкость.

Однако стекло это не жидкость, и не твердое тело. Это аморфное твердое тело - такое состояние представляет собой нечто среднее между двумя данными состояниями вещества. И кроме того, приписывая стеклу свойства жидкости, невозможно объяснить утолщение окон книзу, потому что атомы стекла движутся слишком медленно для того, чтобы изменения были заметны.

8 March 2007 | жидкость, состояние, тело

Новый динозавр подтверждает теорию Дарвина
Китайцы сделали сверхгибкое металлическое стекло

• Создано не вполне аморфное стекло »»»
Марк Эдиджер (Mark Ediger) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) создали так называемое суперстабильное стекло, в котором молекулы гораздо более упорядочены, чем в стекле обычном.
• Физики рассчитали формулу самого тугоплавкого материала в мире »»»
Физики смоделировали на компьютере материал, точка плавления которого выше, чем у всех известных науке веществ.
• "Лаборатория адреналина" лондонского Музея науки »»»
Профессор Родден управляет проектом Equator, рассчитанным на шесть лет. Он изучает, как происходит взаимопроникновение действительности и виртуальной реальности.
• Ученые разработали новый способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ »»»
В холдинге “Швабе”, входящем в госкорпорацию Ростех, изобретен принципиально новый дифференциальный способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ.
• Звуковые колебания: ключ к сверхпроводимости? »»»
Международная группа физиков из США, Великобритании и Японии сообщила о наблюдении нового физического эффекта, который может сыграть существенную роль в создании сверхпроводящих материалов.