В степях Казахстана нашли 260 гигантских древних рисунков

Казахстанские геоглифы в регионе Тургай представляют собой квадраты, линии, кресты и кольца размером в несколько футбольных полей, которые можно увидеть только с большой высоты. Об этом сообщает The New York Times . Примерный возраст сооружений составляет 8 тыс. лет.
В 2007 году земляные рисунки были открыты казахским археологом-любителем Дмитрием Деем с помощью сервиса Google Earth. Дей рассказал, что изначально он искал пирамиды в Казахстане, однако вместо этого заметил гигантский квадрат. Сперва Дей подумал, что это наследие Советского Союза, но в процессе поиска были найдены ещё 260 подобных объектов. В частности, один из геоглифов - левосторонняя свастика. Непосредственно на месте загадочных конструкций были обнаружены артефакты эпохи Неолита возрастом 6-10 тыс. лет.

Археолог предположил, что рисунки могли служить для наблюдения за движением Солнца, как это было со Стоунхенджем в Великобритании и башнями Чанкильо в Перу.
“Я никогда не видел ничего подобного. Это великолепно”, - сказал Комптон Такер, старший научный сотрудник по биосферным исследованиям в Вашингтоне.
100 млн лет назад, в меловой период, Тургай был разделён пополам перешейком. Богатые земли степи были излюбленным местом для охоты у племён каменного века.

Исследования показали, что насыпь датируется примерно 800 годом до нашей эры - это делает её самой древней находкой подобного рода. Другие геоглифы относятся к эпохе Средневековья.
Учёные уже предположили, что узоры могут быть связаны с Маханджарской культурой, процветавшей в тех местах в VII-V веках до нашей эры. Однако учёные не могут объяснить тот факт, что кочевники оставались на одном месте столько времени, сколько требуется для того, чтобы создать такие гигантские конструкции.
Археолог Персис Кларксон считает, что геоглифы в Казахстане, Перу и Чили меняют представление о жизни ранних кочевников и, следовательно, о развитии оседлого и цивилизованного общества.
Что касается будущего геоглифов, то археологи планируют применить дроны, чтобы исследовать их. Однако им стоит поторопиться, так как один объект уже был уничтожен в ходе дорожных и строительных работ в этом году. На данный момент ставится вопрос о защите объектов ЮНЕСКО.

2 November 2015

Биологи нашли способ не оставлять “улик” при создании ГМО. Продукты с ГМО и без ГМО станут неотличимы
Британское дерево-долгожитель сменило пол

• Россия - родина лося (Челябинский геоглиф - самый большой и самый древний в мире) »»»
Ученые продолжают исследование найденного в Челябинской области уникального геоглифа - макрорисунка, изображающего лося.
• Археологи нашли в Египте несколько десятков нетронутых гробниц »»»
В 100 километрах южнее Каира, в районе Фаюмского оазиса, археологи нашли 57 нетронутых гробниц.
• Семья израильтян сделала археологическое открытие в своей гостиной »»»
Израильская семья во время ремонта в своем доме на западной
• Ученые окончательно признали падение астероида причиной вымирания динозавров »»»
Ученые окончательно признали падение гигантского астероида причиной вымирания динозавров 65 млн лет назад.
• Археологи обнаружили следы доисторического массового убийства в Европе »»»
Немецкие археологи обнаружили редкие доказательства доисторический резни на территории Европы: они вскрыли и изучили братскую могилу с останками первых фермеров континента.