Нобелевскую премию мира присудили Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатъяртхи из Индии

Лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и активист Кайлаш Сатъяртхи.

Кайлаш Сатъяртхи

Об этом объявил глава Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд: “Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима”.

Первоначально в списке на Нобелевскую премию мира было 231 человек и 47 общественных и международных организаций. В том числе - российская “Новая газета”. Наиболее вероятными кандидатами считались Папа римский и Эдвард Сноуден.

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В 2013 году была награждена Организация по запрещению химического оружия за утвержденный план по уничтожению химического оружия в Сирии. Годом ранее премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премию вручают как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

10 October 2014

Червь-мутант может революционизировать диету
Как погибла Тартария? Часть 4а. Изменение климата в 19-ом веке.

• Китай учредил собственную Нобелевскую премию мира »»»
Китайские власти решили учредить собственную “Нобелевскую премию мира” в ответ на решение Нобелевского комитета в 2010 году наградить диссидента Лю Сяобо.
• Они страдали за Нобеля »»»
Нобелевская премия мира 2010 года присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо.
• Итальянцы назвали Путина самым влиятельным политическим деятелем 2015-го года »»»
24,66% полагают, что Россия значительно увеличила свой вес на международной арене в связи с политикой российского руководства по борьбе с международным терроризмом.
• Церемонию вручения Нобелевской премии мира бойкотируют уже 19 стран »»»
Нобелевский комитет Норвегии объявил о том, что КНР и еще
• Размер Нобелевской премии сократят в связи экономическим кризисом »»»
Исполнительный директор Нобелевского фонда Майкл Солман заявил, что Нобелевский комитет