Жак Сапир и Эмманюэль Тодд: Крым просто должен был отойти России

В международном праве существует два противоречащих другу принципа: принцип неприкосновенности границ и право народов на самоопределение. Единственное разрешение этого давно известного всем противоречия - законность внутри страны, но на Украине с 22 февраля нет конституционной преемственности .

И это, кстати говоря, было признано различными европейскими странами и США, ведь они сами назвали происходящее на Украине революцией . А революция означает конец конституционной преемственности .

С этой точки зрения мы уже не можем сказать, является ли референдум законным или незаконным. Поэтому нужно признать, что в такой ситуации применимо лишь право народов на самоопределение.

Ведущий : Эмманюэль Тодд?

Эмманюэль Тодд : Я в целом согласен с Жаком Сапиром. Он выдвигает прекрасные аргументы, он писал об этом в своем блоге. Запад сам захотел революцию на Украине и теперь расплачивается за это, потому что сейчас уже сложно сказать, что представляет собой украинское государство. Мне бы хотелось несколько отойти от юридической тематики, потому что Крым принадлежит России с лингвистической и исторической точки зрения. Тут все предельно ясно. Речь идет об аномалии, которая образовалась после распада Советского Союза. Мне кажется, что мы сейчас наблюдаем поворотный момент в истории, который стоит выше всех юридических вопросов.

Ведущий : О какой аномалии вы говорите?

Эмманюэль Тодд : О Хрущеве и его решении. Нужно сказать, что россиянам удалось выйти из коммунизма с завидным изяществом. Там не было кровавой бани, они спокойно отпустили всю периферию, потом сформировалась народная демократия. По сути, они позволили навязать себе аномальные ситуации вроде того же Крыма. Раз уж я здесь, мне бы хотелось воспользоваться случаем и сказать о том, как я рад, что нам, наконец, удалось оставить позади этот исторический кошмар. Как я уже говорил, россияне вышли из коммунизма на редкость изящно, но вот уже 20 лет они сталкивались только с унижением, презрением, клеветой в прессе. Мы всегда показывали лишь отрицательные стороны происходящего в России. И нам до сих пор мало что известно насчет идущего процесса переустройства страны. Они действительно оказались в уязвимом положении, были вынуждены сдать позиции. А мы привели НАТО к их границам. Но теперь Россия восстанавливается, и мир вновь возвращается в нормальное состояние. В целом, не могу сказать, что лично мне так уж нравится путинский режим. Должен признать, что в нынешней атмосфере упадка Европы лично мне больше импонирует англо-американский мир. Я говорю это, чтобы сразу все прояснить, чтобы меня не стали с ходу записывать в “путинисты”. Но я совершенно искренне радовался за россиян. За Крым, который был вынужден существовать в разваливающемся украинском государстве.

4 April 2014

Создана карта регуляторных последовательностей ДНК
Ooho - замена пластиковой бутылки для воды

• Чему учат школьников учебники украинской истории? »»»
Когда у нас в России говорят, что украинцы - те же русские.
• Большая часть опрошенных россиян - 36% - считает, что на Украине происходит гражданская война »»»
На вопрос, какие события происходят на Украине, лишь 7% выбрали ответ “Государственный переворот.
• Россия заняла 32-е место из 38 в рейтинге научной грамотности »»»
Отраженные в этом тесте вопросы были лишь частью того, о чем спрашивали респондентов авторы исследований, прошедших в целом ряде стран.
• Рядовые американцы не одобряют действия Барака Обамы в связи с украинским кризисом. Рейтинг главы государства пошел вниз »»»
Работу Барака Обамы на высшем государственном посту в целом не одобряют 59% американцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного Associated Press - GfK.
• Россияне за Путина, но против политики. Электоральный рейтинг Президента России вырос до рекордных 87%. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - 4% голосов »»»
Похоже, наши соотечественники полностью доверили политическую повестку президенту страны - рейтинг Владимира Путина обновил исторический максимум.