Археологи обнаружили следы доисторического массового убийства в Европе

Немецкие археологи обнаружили редкие доказательства доисторический резни на территории Европы: они вскрыли и изучили братскую могилу с останками первых фермеров континента, живших на этих территориях примерно 6800-7200 лет тому назад. На 26 скелетах мужчин, женщин и детей остались следы страшных смертельных ран.

Массовое захоронение было найдено в локации каменного века в Шонек-Килианштадтене, неподалёку от Франкфурта.

Древние люди погибли от ударов тупыми предметами в голову и от стрел, а половина скелетов хранят следы раздробленных ног: видимо, враги таким образом попытались пресечь их бегство.
“Следы свидетельствуют о пытках и увечьях. Мы не можем с уверенностью сказать, были ли эти люди ещё живы на момент нанесения таких страшных ран. Вполне вероятно, что тела были изуродованы уже после смерти, - рассказывает антрополог Кристиан Мейер (Christian Meyer), один из авторов исследования. - Выводы, полученные нами в результате работы на этой локации, укрепили теории, выдвинутые после открытия двух других захоронений каменного века близ немецкой коммуны Тальхайм и австрийской деревни Шлетц, где упокоились более сотни тел. На всех трёх участках жертвами и убийцами, по всей видимости, были люди, занимавшиеся сельским хозяйством и принадлежавшие к неолитической культуре линейно-ленточной керамики. Они прибыли в Центральную Европу около 5500 года до нашей эры из Анатолии (современная Турция): здесь эти люди строили дома, культивировали растения и создавали расписные керамические изделия. По сути, они создали первые сельскохозяйственные общины”.

Всего период линейно-ленточной керамики длился около 600 лет, причём все найденные локации относятся к концу этого периода. Возможно, некоторые представители этой культуры объединились в племена, поселившиеся в долине реки Дунай, и ополчились друг на друга.

Археологи подозревают, что массовые истребления целых общин не были единичными случаями для той эпохи. Возможно, последние годы культуры линейно-ленточной керамики охарактеризовались агрессивной враждой племён.

Мейер утверждает, что в настоящее время не может с уверенностью сказать, что побудило людей убивать друг друга в те далёкие времена. Однако он выдвинул теорию, основываясь на некоторых условиях, с которыми столкнулись люди каменного века. Например, конец эпохи культуры линейно-ленточной керамики совпал с периодом климатических изменений.

“Популяция значительно расширилась, а это, как правило, увеличивает вероятность конфликта, - рассказывает Мейер. - Кроме того, эти люди были первыми фермерами, а это значит, что они осели в этих местах. В отличие от охотников и собирателей, которые могли просто уйти в другие места, чтобы избежать конфликта, жители здешних мест не могли просто так покинуть свои дома. Добавьте к этому тот факт, что, возможно, конец эпохи культуры линейно-ленточной керамики ознаменовался периодом засухи, что привело к обострившейся конкуренции за ограниченные ресурсы”.

18 August 2015

Сибирские учёные создали искусственный самообучающийся мозг
Игра со временем: “старая аристократия” и “новые люди”

• Стоунхендж был построен как памятник единству племен, живших на территории Британии. »»»
После 10 лет археологических исследований ученые пришли к выводу, что Стоунхендж был построен как памятник единству племен, живших на территории Британии.
• В Приморье найдены остатки древнего буддийского храма »»»
Археологи, изучающие остатки поселений чжурчженей в Приморье, обнаружили у мыса
• Археологи обнаружили очаг возрастом миллион лет »»»
Человек впервые начал использовать огонь около 1 млн лет назад.
• Что будет в 2012 году? »»»
Древние индейцы Майа предположили, что их мир закончится 21 декабря, 2012.
• В степях Казахстана нашли 260 гигантских древних рисунков »»»
Казахстанские геоглифы в регионе Тургай представляют собой квадраты, линии, кресты и кольца размером в несколько футбольных полей, которые можно увидеть только с большой высоты.