Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе

Космическая гонка за колонизацию Марса - прекрасный шанс для инженеров посоревноваться в оригинальности и работоспособности идей. Человечество планирует основать колонию на Красной планете, и для этого людям потребуется решить массу вопросов, связанных с безопасностью жизни будущих колонистов.
Одна из таких проблем - кислород для дыхания. Если воздух на Земле насыщен им, и людям он идёт только на пользу, то атмосфера Марса сильно отличается от земной. Возможно, предполагают учёные, около четырёх миллиардов лет назад Красная планета и была богата кислородом, но сейчас газы в её атмосфере совершенно непригодны для дыхания.
Поэтому учёные решили вернуть Марсу утраченное и вновь насытить его воздухом, пригодным для дыхания. Только за последние несколько месяцев три команды исследователей представили своё видение того, как люди смогут дышать на четвёртой планете от Солнца.
Студенты из университета Западной Австралии совместно с кандидатом на участие в проекте Mars One Джошем Ричардсом (Josh Richards) разработали проект под названием Helena Payload Project. Исследователи предлагают использовать несложную систему для извлечения воды из марсианского грунта и преобразования её в воздух для дыхания при помощи электролиза.
Австралийская команда будет конкурировать с немецкой группой Cyano Knights, которые предлагают альтернативный путь генерирования воздуха для марсианских колонистов. Кислород, согласно авторам этой идеи, могут вырабатывать цианобактерии. Микроорганизмы могут перерабатывать до 95% диоксида углерода в атмосфере Марса в чистый кислород.

18 December 2014

Английский и русский языки оказались важнее китайского и арабского
Две трети граждан Украины не верят в возможность восстановления украинского суверенитета над Крымом

• Марс временно переносится в Канаду »»»
Некоммерческая организация “Марсианское общество” (Mars Society), состоящая в основном из ученых, инженеров и еще нескольких футуристов, которая уже наследила в истории, создав имитацию марсианской научной станции в пустыне Юты (фото справа), объявила о планах стартовать следующей весной еще один занимательный проект - моделирование миссии на Марс, которое проведут в канадской Арктике на острове Девон.
• СЕНСАЦИОННЫЕ ВЫВОДЫ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ АТМОСФЕРЫ »»»
“В экспедициях на Дальний Восток ученые ИФА РАН показали, что в июле-августе, когда муссоны качают воздух на Дальний Восток из Японии и Кореи, наши территории находятся в особо загрязненной воздушной массе.
• Кислород в океане появился раньше, чем в атмосфере »»»
Когда-то среда нашей планеты была абсолютно бескислородной. Все изменила Кислородная катастрофа.
• В Южной Африке найдены "адские черви" »»»
Нематоды, или круглые черви, получившие прозвище “адские черви”, были обнаружены учеными в нескольких золотых рудниках в Южной Африке на глубине более 1.
• Ученые сумели заставить бактерии превращать углекислый газ в топливо »»»
Ученые сумели заставить генетически модифицированные бактерии с высокой эффективностью производить