Палеонтологи научились находить останки мягких тканей динозавров

Мягкие ткани древних организмов практически не сохраняются. В ходе минерализации окаменелые кости и зубы становятся почти вечными и могут существовать сотни миллионов лет, но белки даже при самых благоприятных обстоятельствах не протянут дольше нескольких миллионов. А ведь именно в них скрывается основная, самая ценная информация о некогда живом существе.

В поисках таких ценнейших и редчайших находок палеонтологи обращаются к останкам идеальной сохранности - и иногда их старания оказываются успешными. В распоряжении ученых имеются крошечные фрагменты мягких тканей тираннозавра (возраст 68 млн лет); гемоглобин, извлеченный из внутренностей давно погибшего насекомого; пигментные молекулы черепахи эпохи эоцена, датированные десятками миллионов лет, но все это - крайне редкие исключения. Впрочем, скоро такие находки могут стать вполне обычным делом.
Британские исследователи из Имперского колледжа Лондона сообщили о новой возможности восстановления мягких структур, использованной ими для работы с окаменелыми останками возрастом аж 75 млн лет - останками, из которых, казалось бы, извлечь ничего нового не удастся. Останки эти - восемь костей динозавров мелового периода, относящихся к разным видам, включая в целом травоядных стегозавров, брахиозавров и игуанодонов, и вплоть до хищников, таких как велоцирапторы.
Все восемь костей имеют довольно среднюю сохранность, однако новейшие методы микро- и наноразмерной масс-спектрометрии позволили наблюдать в них кальцифицированные белковые (коллагеновые) волокна, и даже красные клетки крови, подозрительно похожие на эритроциты… страусов эму из современной Австралии.
Авторы работы считают ее лишь началом, предварительной пробой пера: по их мнению, новые методы открывают совершенно новые возможности в области восстановления и изучения древнейших останков мягких тканей - по крайней мере, фибриллярных и клеточных структур. Такие работы помогут нам лучше разобраться в физиологии, биохимии и даже поведении давно вымерших животных.
Сохраняясь миллионы лет, они прольют новый свет на ключевые моменты эволюции жизни на Земле. Например, известно, что размеры тех же красных кровяных клеток хорошо коррелируют у позвоночных со скоростью внутренних метаболических процессов, а значит, могут рассказать много нового о таком сложном и плохо изученном процессе как возникновение теплокровности.

10 June 2015

Память вредит ДНК
Ученые: современная Европа была создана в бронзовом веке мигрантами из России

• Боли в спине будут лечить стволовыми клетками »»»
Специалисты Университета Манчестера разработали новаторскую методику восстановления межпозвоночных дисков с помощью инъекций стволовых клеток мезенхимы, взятых из костного мозга больного.
• Ученые могут клонировать пещерных львов, которые обитали свыше 10-20 тыс. лет назад »»»
Пещерных львов, которые обитали свыше 10-20 тыс. лет назад, попытаются клонировать.
• Российские ученые задумали клонировать древних животных-мамонта, бизона и лошадь »»»
Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных - мамонта, бизона и лошадь.
• Древние жители Британии делали чаши для питья из человеческих черепов »»»
Археологи в ходе исследования пещер в английском графстве Сомерсет обнаружили.
• В Китае обнаружен скелет динозавра размером с воробья »»»
Палеонтологи из Китая обнаружили в северо-восточной провинции Ляонин скелет птеродактиля размером с воробья.