Минсвязи и массовых коммуникаций РФ предлагает ученым-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг нарушителей норм русского языка

Такую идею озвучил замглавы ведомства Алексей Волин в ходе круглого стола в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина.

Причина происходящего, по его мнению, заключается в том, что СМИ стало очень много, и квалифицированных специалистов просто не хватает. “Раньше СМИ было мало, в них работали грамотные люди, которые навязывали правильные языковые нормы“, - сказал замглавы Минкомсвязи. Свою роль в размывании языковой нормы, по его мнению, сыграло и развитие интернета и блогерской деятельности.

“Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму”, - признал замминистра, отметив, что на телеканалах журналисты часто неправильно ставят ударения и строят неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. “Иногда хочется просто лицензию отнять”, - пошутил Волин.

По словам Волина, в сложившейся ситуации необходимо заручиться поддержкой профессионального сообщества, которое сформировало бы четкую позицию. “Хотелось бы получить перечень наиболее часто употребляемых ошибок в СМИ, а также сделать рейтинг ньюсмейкеров и СМИ с точки зрения правильности использования русского языка.

Кроме того, нужно создать и антирейтинг СМИ, которые больше всех корежат русский язык”, - сказал Волин, добавив, что Минкомсвязи готова всячески популяризировать этот проект. Замминистра также предложил филологам разработать рекомендации для журналистов из серии “Пишем и говорим правильно”.

“Наши ощущения, что сегодняшняя лошадь без кнута не поедет”, - признал Волин.

Ректор института русского языка Маргарита Русецкая это предложение поддержала. “Я думаю, что научное исследование нам по силам, но хотелось бы, чтобы экспертиза имела общественный характер”, - сказала она.

В министерстве образования и науки РФ предложение также получило одобрение. “Мы, со своей стороны, конечно, поддержим”, - отметил замглавы ведомства Вениамин Каганов.

27 October 2014

Робот раскроет все секреты рогатых гремучих змей
Папа Франциск признал эволюцию и теорию Большого взрыва

• Массовое заблуждение россиян »»»
Россияне, не имея фактически никакого представления о национальной самоидентификации белорусов-литвинов, об их культуре и их истории, - почему-то уверены, что белорусы очень похожи на русских.
• В умении читать русскоговорящие дети на много спсобнее других »»»
В Израиле дети, чей родной язык русский и которые научились писать и читать на русском до того, как пошли в первый класс, получают более высокие оценки в школьных тестах на технику чтения, чем их одноклассники, говорящие только на иврите.
• Российская академия наук издаст "Словарь языковой личности М.В.Ломоносова" к 300-летию ученого »»»
Издание текстов М.В.Ломоносова, будет весьма поучительно с точки зрения влияния латинского и немецкого языков на становление нормы русского языка 18 века, который тогда переживал ключевой этап, во многом определивший его последующую историю: заимствования из церковнославянского и европейских языков, проникновение народной речи.
• К 2025 году число носителей русского языка в мире уменьшится вдвое »»»
Русский сейчас занимает четвертое место среди самых распространенных языков мира - после английского /500 носителей и 1 млрд - владеющих/, китайского /1,3 млрд/ и испанского - 335 млн носителей и 25 млн изучающих.
• Россияне хотят жить как в Европе, но не желают следовать ее нормам и ценностям, надеются на улучшение отношений с Западом, но одобряют политику своих властей »»»
Согласно результатам опроса “Левада-центра”, опубликованным 2 декабря, 75 процентов россиян хотят.