14 октября 1964 года после пленума ЦК КПСС в отставку отправили Никиту Хрущева. Как его уходили?

Его правление было временем реформ, не все из которых стали удачными. Хрущев пал жертвой аппаратного заговора, но не был казнен или арестован. Во многом право бывшего главы государства на спокойную жизнь “после власти” в России стало его заслугой.

Осенью 1964 года Никита Хрущев пребывал у власти 12-й год. Его правление не было очень стабильным, скорее его можно назвать образцом нестабильности. С одной стороны, при нем в 1956 году на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) потрясенные делегаты на закрытом докладе услышали про репрессии сталинских времен, а значительная часть политзаключенных оказались реабилитированы; с другой - при нем выступления недовольных плохими условиями жизни и труда рабочих казахского города Темиртау (там строился металлургический комбинат) и российского Новочеркасска (там забастовали рабочие электровозостроительного завода) подавлялись силой.

При нем осваивались целинные земли Северного Казахстана и насаждалась кукуруза, началось строительство массового жилья, налаживались отношения с Америкой и размещались советские ракеты на Кубе, что едва не привело мир к ядерному апокалипсису.

Сам Хрущев, ставший во главе партии после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года, как минимум в 1957 году оказался на волоске от отставки. На июньском пленуме президиума ЦК Вячеслав Молотов и Георгий Маленков поставили вопрос о смещении Хрущева. Его главным образом обвиняли в экономическом волюнтаризме (как раз тогда шла реформа, заменявшая централизованные министерства на территориальные органы управления - Советы народного хозяйства, или Совнархозы). Президиум в итоге вынес решение об отставке Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС, однако сам вождь не подчинился решению и потребовал созыва пленума ЦК. Большинство членов пленума поддержали Хрущева, заговор против него провалился.

Позже появились сообщения об “антипартийной группе” Молотова, Маленкова, Лазаря Кагановича и “примкнувшего к ним Шепилова”. Хотя все оппоненты первого секретаря были отправлены на понижение вне Москвы, никого из них из партии не исключили. Сам Хрущев, выступая в 1961 году на XXII cъезде партии, рассказывал о звонке Кагановича.

“Товарищ Хрущев… Прошу не допустить того, чтобы со мной поступили так, как расправлялись с людьми при Сталине”, - якобы сказал экс-главный железнодорожник страны.

Хрущев на это ответил так: “Мы твердо соблюдаем и будем придерживаться ленинских принципов”.

Но к 1964 году ситуация в высшем политическом руководстве страны резко изменилась. Экономическое положение Союза не стало лучше, напротив, в 1962-1963 годах над страной нависла угроза карточной системы, СССР стал закупать зерно у Канады и США. Миллионы рублей были потрачены впустую в ходе реформ, а также при реализации проектов вроде высаживания кукурузы там, где это возможно.

Разговоры о замене Хрущева, как считает автор его политической биографии Рой Медведев, велись еще с начала 1964 года.

14 October 2014

Как погибла Тартария? Часть 4а. Изменение климата в 19-ом веке.
“Со столетним юбилеем вас, укры!”

• Вклад России в мировую науку оценили в два процента »»»
Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2 процента.
• Правительство Украины, несмотря на заявление о единстве нынешней команды, все же ждет переформатирование или даже отставка в ближайшие несколько недель »»»
Ранее власти Украины заявляли о намерении переформатировать правительство. О своем желании покинуть кабмин говорили глава Минздрава Александр Квиташвили.
• Недовольные американцы требуют создания третьей политической силы: республиканская и демократическая партии "плохо выполняют свою работу" по представительству интересов граждан США »»»
Согласно результатам последних социологических исследований института Гэллапа, доверие американцев к власти достигло критически низкой отметки.
• Забытые уроки истории: Сталин об украинском национализме »»»
“Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок.
• Россияне за Путина, но против политики. Электоральный рейтинг Президента России вырос до рекордных 87%. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - 4% голосов »»»
Похоже, наши соотечественники полностью доверили политическую повестку президенту страны - рейтинг Владимира Путина обновил исторический максимум.