В Узбекистане политология объявлена лженаукой, ее преподавание в вузах отменяется: не содержит национального научного наследия и не освещает “узбекскую модель” развития

Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан А. Вахабов в циркуляре от 24 августа озвучил решение об отмене преподавания политологии в ВУЗах страны.

Формальные поводы - темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет научной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального научного наследия и не освещает “узбекскую модельразвития.

Новость оставляет двоякие чувства.

С одной стороны тотчас же вспоминается, как Туркменбаши I запретил оперу, цирк и балет, а в самом Узбекистане на протяжении 1990-2000-х в приказном порядке вывозились на макулатуру богатые библиотечные фонды.

С другой - все понимают, что никакой политологией (ну или практически никакой) в Узбекистане и не пахло: вся она укладывалась в короткую формулу “Чего изволите?”. Так что потеря невелика.

Правда, как можно предположить, обладателям соответствующих дипломов, а также преподавателям политологии теперь придется подыскивать себе новые занятия (например, преподавать физкультуру).

Известный узбекский политолог Фархад Толипов разместил на своей страничке в сети Facebook открытое письмо-обращение:

Молчание - знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане.

Момент истины для политологов Узбекистана

Мы, нижеподписавшиеся, группа политологов Узбекистана, не можем оставаться безразличными к вопиющему решению Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистана А. Вахабова об отмене преподавания политологии в ВУЗах страны.

Это решение принято на основе предложений так называемой рабочей группы, члены которой практически не имеют отношения к данной науке. Фактически группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными.

Но мы не согласны с таким решением и выступаем в защиту нашей науки. Мы выбрали политологию своей профессией и поэтому оскорблены волюнтаристским решением об отмене ее как специальности и как общеобразовательного предмета.

Тысячи молодых и опытных ученых Узбекистана имеют дипломы политолога, и сотни из них уже имеют научные степени кандидата или доктора политических наук. Если отныне политология не может быть самостоятельной наукой, то кем теперь являются эти ученые, которых государство обучало с первых лет независимости и которым выдало эти дипломы и ученые степени?

31 August 2015

Амфора Brent. В Краснодарском крае российские археологи нашли самую древнюю амфору с нефтью возрастом в 2500 лет
Радиоуглеродное датирование показало, что фрагменты старейшего в мире Корана могли быть написаны до пророка Мухаммеда

• Школы Великобритании преподающие креационизм как научный факт будут лишены финансирования »»»
Министерство образования Великобритания пересмотрело свою модель соглашения о финансировании, что позволяет отказывать в финансировании школам.
• Россия заняла 32-е место из 38 в рейтинге научной грамотности »»»
Отраженные в этом тесте вопросы были лишь частью того, о чем спрашивали респондентов авторы исследований, прошедших в целом ряде стран.
• Погружение в хаос разной степени кровавости падших мира монополярной демократии »»»
Монополярный мир, в котором решения за всех принимает одна страна.
• Есть ли перспективы у платного образования »»»
XI Международная научная конференция ГУ-ВШЭ обнародовала следующие данные: каждый студент обходится вузу в 105 тыс.
• Двойное урезание бюджета Академии наук выведет ученых на улицы »»»
Госфинансирование Академии наук к 2013 году может быть снижено вдвое.