Ученые предрекли исчезновение бананов по всему миру

Эксперты обнаружили инфекцию, которая может уничтожить банановые плантации во всех странах, где выращивается самая распространенная в мире пищевая культура.

Как сообщается в издании Plos One, возбудителем так называемой “Панамской болезни” является грибок “Fusarium oxysporum f.sp. cubense” (FOC). Распространяясь в почве, он уже уничтожил посевы в Тайване, Индонезии и Малайзии.

Исследователи из нидерландского университета Вагенинген, установившие в Юго-Восточной Азии источник заражения, выяснили, что разновидность болезни, получившая название “Tropical Race 4″ (TR4), представляет угрозу для бананов сорта Кавендиш - они составляют основу мирового производства и экспорта этих плодов.

Инфекция поражает сосудистую систему растения, что приводит к снижению получения влаги из почвы и увяданию. По словам ученых, способов лечения грибка пока нет, к существующим он оказался невосприимчив.

О выявлении грибка FOC некоторые специалисты заявляли еще несколько лет назад. Но тогда его распространенность была относительно локальной. Теперь же штаммы были обнаружены в Пакистане, Ливане, Иордании, Омане, Мозамбике и Квинсленде.

Эксперты отметили, что уровень поставок бананов из зараженных регионов заметно сократился.

3 December 2015

Люди заселили Землю благодаря мести и предательству
Россияне хотят жить как в Европе, но не желают следовать ее нормам и ценностям, надеются на улучшение отношений с Западом, но одобряют политику своих властей

• Гель-презерватив защитит женщин от ВИЧ-инфекции »»»
Исследователи из Университета штата Юта разрабатывают гель-презерватив, способный защитить женщину от заражения ВИЧ-инфекцией.
• Будущее языков народов мира и цифровое пространство »»»
Недавно была опубликована любопытная научная работа “Цифровая смерть языков”, в которой известный венгерский математик и лингвист Андраш Корнай исследует.
• Самые маленькие в мире виды улиток поместились в ушко иглы »»»
При изучении образцов почвы, собранных у известняковых скал в провинции Гуанси в Южном Китае.
• Крах Facebook предсказали с помощью математической модели, описывающей динамику распространения инфекционных заболеваний »»»
Всего через несколько лет Fаcebook потеряет 80% своих пользователей. К такому выводу пришли исследователи.
• Ученые могут клонировать пещерных львов, которые обитали свыше 10-20 тыс. лет назад »»»
Пещерных львов, которые обитали свыше 10-20 тыс. лет назад, попытаются клонировать.