В ЦЕРНе открыли предсказанный российскими физиками пентакварк

Ученые из коллаборации LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАКе) впервые обнаружили пентакварк - частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка. Результаты своих исследований физики планируют опубликовать в журнале Physical Review Letters, а кратко о них сообщается на сайте ЦЕРНа.

Новые частицы были обнаружены в результате столкновений протонов при энергиях до восьми тераэлектронвольт. Масса пентакварка не превышает 4,5 тераэлектронвольт. Статистическая достоверность открытия составляет девять сигма. Ранее ученым были известны только адроны (частицы, состоящие из кварков и участвующие в сильном взаимодействии) из двух кварков (мезоны) и трех (барионы, например, протоны и нейтроны).

Физики полагают, что обнаруженный ими пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также очарованных кварка и антикварка. Согласно теоретической модели, пентакварк может быть образован как связанный адрон из пяти кварков, так и как слабо связанная (не в смысле фундаментальных взаимодействий) частица из бариона (двух верхних и одного нижнего кварков) и мезона (очарованных кварка и антикварка). Физики в дальнейших своих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц.

Существование пентакварков было теоретически предсказано в 1997 году российскими физиками Дмитрием Дьяконовым, Максимом Поляковым и Виктором Петровым из Петербургского института ядерной физики (был переведен из ведения Российской академии наук в состав Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”). Ранее экспериментально такие частицы не обнаруживались.

14 July 2015

Недостаток образования убивает не хуже курения, заявляют ученые
Российские дайверы установили мировой рекорд, погрузившись на 111 м в Баренцевом море

• На Большом адронном коллайдере поймали первую "прелестную частицу" с антикварком »»»
На Большом адронном коллайдере удалось обнаружить первую “красивую частицу”, содержащую т.
• Детектор LHCb обнаружил два новых распада Bs-мезонов »»»
В первых числах февраля в архиве электронных препринтов появились две статьи коллаборации LHCb.
• Пролит свет на асимметрию вещества и антивещества »»»
Физики еще на один шаг приблизились к пониманию того, почему наша Вселенная состоит в основном из вещества, а не из антивещества.
• Интернациональной группе физиков-экспериментаторов впервые удалось наблюдать свободные "верхние" кварки »»»
Топ-кварк входит в семейство кварков, являющихся, согласно современным представлениям, подлинно элементарными частицами - они уже не делятся ни на какие “подчастицы” и несут дробный электрический заряд.
• В Большом адронном коллайдере начались беспрецедентные эксперименты »»»
В самом большом в мире ускорителе частиц начинается новая фаза экспериментов.