Реальность революций

Третьей по популярности, как в школьных учебниках, так и на экранах наших кинотеатров и телевизоров, была история, приклю­чившаяся с декабристами на Сенатской площади. Революцией эту историю никто не называет, но смысл в это восстание вкладывают всегда революционный. Одни говорят, что декабристы кого-то разбудили. Другие говорят, что они кого-то похоронили. Но все схо­дятся на том, что с декабрьским восстанием одна эпоха ушла, а другая пришла. Теперь посмотрим на год, Это 1825-й - год Петуха.
Продолжая русскую тему, упомянем несколько государствен­ных переворотов, которые всегда смахивают на революцию, пусть даже на дворцовом уровне. Идти будем в обратную сторону. 1801 год: убит заговорщиками-дворянами император Павел I, на престол восходит Александр I. 1762 год: свергнут Петр III, на его ме­сто приходит возглавившая переворот Екатерина И. 1741 год: гвар­дия возводит на престол Елизавету Петровну. 1725 год: по смерти Петра I гвардия возводит на престол Екатерину I. 1689 год: сверже­ние царевны Софьи Алексеевны, начало правления Петра I. Среди перечисленных дат 1801-й - год Петуха, 1741-й - год Петуха, 1725-й - год Змеи, 1689-й - год Змеи. 1762 год пока оставим в стороне от создаваемого нами ряда. Еще один шаг по лестнице, ве­дущей в глубь веков, в начало XVII века. 1613 год - окончание Смутного времени, начало Дома Романовых. Ну чем не револю­ция? Это год Быка.
Теперь попытаемся вспомнить наиболее интересные или изве­стные революции иных стран и народов. Самой великой почитают французскую революцию 1789 года: ее так и называют Великой. Не будем спорить о величии, отметим тот факт, что вновь речь идет о годе Петуха. Целая волна революций прокатилась по Европе в се­редине XIX века. Большинство из них получили название рево­люции 1848-1849 годов. Эта пара в переводе с цифрового на го-роскопический язык звучит как годы Обезьяны - Петуха.
Очень интересная ситуация сложилась в США. Выборы прези­дента там приурочиваются к високосному год;; и правление любо­го президента начинается там в годы Петуха, Быка и Змеи. Впро­чем, самые крутые переломы-1789-й (Вашингтон), 1861-й (Лин­кольн), 1933-й (Рузвельт) - происходили все-таки в годы Петуха.
В общем-то само понятие “революция* сложилось недавно. В основном говорят о революциях последних трех веков, а о более ранних временах - как о переворотах, заговорах. Если погрузиться в историю заговоров, то тут можно окончательно утонуть. Одна­ко пару-тройку случаев вспомнить можно. Например, знаменитая расправа с Цезарем (”И ты, Брут!”) происходила в 44 году до и. э. (год Быка). В 1649 году англичане казнили Карла I (год Быка). В 1793 году французы казнили Людовика XVI и Марию-Антуа­нетту (год Быка).
Разумеется, эти даты ничего не доказывали, ибо их совокуп­ность - песчинка б бесконечной череде дат, подлежащих зубрежке бедными студентами (и студентками) исторических факультетов. Однако не навести на размышления эти даты не могли. В конце концов поверхностный взгляд имеет свои преимущества, ибо по­зволяет уцепиться за действительно главные события истории. Профессиональный же историк знает слишком много дат, в том числе и революционных, а потому за деревьями может не уви­деть леса.
Таким образом, в 1989 году (год Змеи) начинающему горо-скописту предстояло подумать над тем, почему большинство известных ему революций, переворотов, знаменательных дат при­ходятся именно на годы Быка, Змеи и Петуха.

6 January 2008 | история, площадь, реальность, учебник, экран

Образование российских экономистов не соответствует мировым стандартам
Высшая арифметика

• Майя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученые »»»
“В посланиях, оставшихся в наследие от народа майя, нет предсказаний о предстоящем конце Света в 2012 году”, - заявила представитель университета Кармен Вальдес.
• Швейцарские учёные составили карту изменения климата до конца XXI века »»»
Карта, показывающая, насколько климат Земли изменится к концу XXI века, позволяет говорить о том, что сильные засухи и наводнения станут к тому времени обыденными явлениями, сообщает New Scientist.
• Камчатский вулкан извергся неизвестными алмазами »»»
Извержение, благодаря которому было сделано открытие, происходило в 2012-2013 годах.
• В Японии найдено письмо Риббентропа с поздравлением разведчику Зорге »»»
В книжном магазине в Токио обнаружено письмо, написанное от лица
• Термин "Великая Отечественная" вознамерились убрать из украинских учебников »»»
Министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников.